今天是: ,欢迎您光临南充市司法局网站!   设为首页 | 加入收藏
首  页 政务公开 通知公告 工作动态 普法宣传 法律服务 基层基础 县市区动态 依法行政 局长信箱 专项活动 政务服务
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
 
市政协副主席王晓贤视察基层司法行政工作
双击自动滚屏 添加时间:2018-4-13 【浏览字体: 收藏本页   打印本页   关闭窗口

市政协副主席王晓贤视察基层司法行政工作

 

4月10日,南充市政协副主席王晓贤率部分政协领导和市政协委员30余人到嘉陵区、蓬安县、南部县视察基层司法行政工作。市司法局领导及当地党委政府分管领导及政协领导参加视察。

在嘉陵区公共法律服务中心,王晓贤副主席认真询问了嘉陵区公共法律服务中心的运行情况,在服务大厅体验了电子触摸屏各项查询操作,通过触摸屏浏览了公共法律服务中心各项办事流程。王晓贤一行还对公共法律服务中心人民调解、法律咨询、律师值班、社区矫正等窗口的工作情况进行了详细了解,提出了建设性的意见和建议。

在蓬安县,王晓贤一行视察了法治文化长廊和相如司法所,与基层司法所的工作人员进行了深入交流。政协委员们对基层司法所建设和司法所工作情况进行了深入了解,对基层司法所开展的法治宣传、人民调解、社区矫正、法律援助等工作给予了充分肯定。

在南部县社区矫正中心,市政协领导和政协委员们现场察看了社区矫正人员的集中教育培训工作,先后参观了报到室、训诫室、心理矫正室、图书阅览室等社区矫正功能室,近距离直观地了解了社区矫正工作的实施流程。

现场视察结束后,视察组一行赓即召开座谈会。市政协社法委主任曹华光主持会议。市司法局党委书记、局长夏选民就全市司法行政工作进行了汇报。市政协委员就进一步完善公共法律服务体系,加强部门协作沟通,推动社区矫正作规范化等提出了意见建议。

会上,市政协副主席王晓贤对近年来全市司法行政工作取得的显著成绩和巨大发展给予了充分肯定。他指出,司法所作为最基层的政法组织,担负着维护基层社会稳定、保障法律正确实施、完善基层法治机制等一系列的重要使命。今天的视察让人切实感受到了习近平总书记“以人民为中心”的执政理念在基层司法行政工作中得到了实实在在的践行,为基层司法工作提供了有益经验。

王晓贤要求,一是要深刻认识委员视察工作的重要作用。委员视察是人民政协的一项基础性工作,是委员了解情况、研究问题、学习提高的重要方式,是委员有序参与国是,履行政治协商、民主监督、参政议政职责的重要渠道,是密切同社会各界联系,做好合作共事的重要途径,是司法局进一步加强对自身司法行政工作清醒认识的重要手段 ;是反映全市司法行政工作问题短板,加强市委、市政府对司法行政工作了解的重要渠道。

二是要充分肯定我市基层司法行政建设取得的巨大成就,增强做好基层司法行政工作的信心。要充分认识到近年来司法行政工作在基层司法机构建设成效明显,在促进基层社会稳定作用巨大,在普及法律知识、让法治精神深入人心、营造浓厚法治氛围上成绩突出。

三是要高度重视,落实委员视察成果。要做好向市委市政府建言,推动全市基层司法行政组织建设中的机构、人员数量与职能任务不匹配,经费保障不到位,发挥职能作用不均衡,基层基础建设差距大等突出问题得到有效的解决。

 
 
 
  上一篇: 南充市司法局开展“送法下乡暨党员义工日”活动
  下一篇: 南充市司法局举行司法行政系统“五·四”青年节演讲比赛
 
相关阅读:
召开人大代表建议政协委员提案办理分解落实会  [2018-5-2]
有意见,“码”上说!国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序  [2018-10-23]
市司法局开展综治挂钩联系点平安建设工作调研指导  [2018-8-7]
市司法局开展平安创建工作再动员再部署  [2018-8-7]
南充市司法局举办庆“八一”退役军人优抚对象座谈会  [2018-8-1]
 
 
版权所有:南充市司法局  办公地址:南充市顺庆区北湖巷89号  电话:0817-5258916
备案ICP号:蜀ICP备10033589号  南公安备51130202000205号  网站标识码:5113000037
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)  技术支持:佳诚科技  管理入口