今天是: ,欢迎您光临南充市司法局网站!   设为首页 | 加入收藏
首  页 政务公开 通知公告 工作动态 普法宣传 法律服务 基层基础 县市区动态 依法行政 局长信箱 专项活动 政务服务
您的位置:首页 >> 依法行政
 
四川省公职律师、公司律师制度改革试点暂行办法
双击自动滚屏 添加时间:2017-9-26 【浏览字体: 收藏本页   打印本页   关闭窗口

四川省公职律师、公司律师制度改革试点暂行办法

为深入推进司法体制改革,建立健全公职律师、公司律师制度,根据《中华人民共和国律师法》、《关于推行法律顾问制度和公职律师、公司律师制度的意见》(中办发〔201630)及四川省《关于推行法律顾问制度和公职律师、公司律师制度的实施意见》(川委办〔201646),制定本办法。

一、指导思想

以十八届四中全会提出的构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍的要求为指导,认真贯彻中央及省委“两个意见”,在我省前期试点工作的基础上进一步深化改革、扩大试点,规范公职律师、公司律师的设立、发展和管理,充分发挥我省公职律师、公司律师在全面依法治省、建设法治四川中的积极作用。

二、试点范围

全省各级党政机关符合条件的单位(不包括中央和国家机关驻川单位)、省属及以下国有企业符合条件的单位(不包括中央企业在川下属单位)

三、试点单位的条件及申请试点的程序

()试点单位应当具备下列条件:

1.已成立法律顾问办公室。

2.法律顾问办公室组成人员中有1人以上符合担任公职律师或3人以上符合担任公司律师的条件。

()申请试点需提交以下材料:

1.申请开展公职(公司)律师试点工作的函。

2.法律顾问办公室成立的相关证明及公职(公司)律师日常管理办法或规范。

3.拟担任本单位公职(公司)律师人员名单。

4.各级受理单位应主动协调同级国资管理部门提供国有企业清单。国资管理部门提供的企业清单之外的国有企业申请开展公司律师工作,应提交企业资产性质的相关证明。

()申请试点的程序

1.省级党政机关及省属国有企业向司法厅申请试点。

2.省级以下党政机关及中央、省属国有企业以外的其他国有企业向所在地的市()司法局申请试点。

3.实行垂直管理的省级党政机关、实行集团公司制的省属国有企业,可以以系统或集团名义成立一个统一的法律顾问办公室,向司法厅申请试点;也可以以单位名义分别成立法律顾问办公室,省级机关、集团总公司向司法厅申请试点,其他单位向所在地的市()司法局申请试点。

4.受理申请后,司法行政机关应当及时审查材料,并向申请单位出具是否同意试点的意见。

四、担任公职律师、公司律师的条件及申请执业的程序

()担任公职律师、公司律师的条件

1.公职律师

(1)系本单位在职在岗公职人员,具有公务员身份。

(2)在本单位专职从事法律事务工作,且已满一年。

(3)符合《律师法》第五条第()()()项规定。

2.公司律师

(1)系已依法与本单位建立劳动关系的员工。

(2)在本单位担任法律顾问,且已满一年。

(3)符合《律师法》第五条第()()()项规定。

3.实行国家统一司法考试前取得的律师资格证,在申请公职律师、公司律师证书时,与国家统一司法考试合格证书具有同等效力。

4.申请人有《律师法》第七条规定的情形之一的,不予颁发公职律师、公司律师证书。

()申请执业的程序

1.申请人向所在试点单位提出申请。单位同意后,向批准其试点的司法行政机关申请并提交材料。

2.申请公职律师执业需提交以下材料:

(1)公职律师执业申请表。

(2)身份证原件及复印件。

(3)学历证明原件及复印件。

(4)律师资格证或法律职业资格证原件及复印件。

(5)申请人所在单位人事部门出具的公务员登记表复印件。

(6)申请人所在单位出具的《申请公职律师执业的函》(统一设立法律顾问办公室的党政机关由省级机关统一出具)

3.申请公司律师执业需提交以下材料:

(1)公司律师执业申请表。

(2)身份证原件及复印件。

(3)学历证明原件及复印件。

(4)律师资格证或法律职业资格证原件及复印件。

(5)申请人与所在单位签订的劳动合同原件及复印件。

(6)劳动保障部门出具的所在单位为申请人购买社保的证明。

(7)“未受过刑事处罚、未被开除过公职”的声明。

(8)申请人所在单位出具的《申请公司律师执业的函》。(统一设立法律顾问办公室的省属集团公司由集团总公司统一出具)

4.材料审查及证书发放

(1)受理申请后,受理单位应当及时审核所有材料。审查证件时,应当核实证件的真实性,并核对原件与复印件是否一致。证件原件与复印件一致的,收取证件复印件,退还原件;证件原件与复印件不一致的,退还所有材料,不予办理。审查公职(公司)律师执业申请表、单位出具的函及相关证明时,应当核实单位名称、公章等与申请人所报材料是否相符。

(2)()司法局受理申请并完成材料审核后,应当出具审核意见,及时上报司法厅。

(3)司法厅对直接受理的申请,应当及时完成材料审查并作出是否批准执业的决定;对市()司法局报送的材料,应当及时完成复审并作出是否批准执业的决定。

(4)司法厅作出批准执业的决定后,应当及时制证。证书制作完成后由受理申请的司法行政机关领取并发放。

5.申请人所在单位已开展公职律师、公司律师试点的,统一按上述程序申报。

五、公职律师、公司律师的业务范围

()公职律师履行党政机关法律顾问承担的职责,可以受所在单位委托,代表所在单位从事律师法律服务。公职律师在执业活动中享有律师法等规定的会见、阅卷、调查取证和发问、质证、辩论等方面的律师执业权利,以及律师法规定的其他权利。

()公司律师履行国有企业法律顾问承担的职责,可以受所在单位委托,代表所在单位从事律师法律服务。公司律师在执业活动中享有律师法等规定的会见、阅卷、调查取证和发问、质证、辩论等方面的律师执业权利,以及律师法规定的其他权利。

()公职律师、公司律师不得从事有偿法律服务,不得在律师事务所等法律服务机构兼职,不得以律师身份办理所在单位以外的诉讼或者非诉讼法律事务。

六、公职律师、公司律师的监督管理

()公职律师、公司律师业务管理由所在单位法律顾问办公室负责。

()公职律师、公司律师受到刑事处罚、行政处分和纪律处分的,所在单位法律顾问办公室应及时通报原受理申请的司法行政机关。

()公职律师、公司律师应当参加律师执业年度考核。所在单位法律顾问办公室对上一年度律师执业情况进行考核后,将公职律师或公司律师工作总结、考核意见等情况报原受理申请的司法行政机关的同级律师协会,律师协会进行考核后,将考核结果报同级司法行政机关备案。

()公职律师、公司律师工作部门发生变动的,所在单位应及时收回律师工作证,交由司法行政机关予以注销。

()公职律师、公司律师应加入律师协会,按照律师协会章程的规定享有会员权利,履行会员义务,积极参加律师协会组织的有关活动。

()各级司法行政机关应加强对公职律师、公司律师执业行为的监督管理。公职律师、公司律师从事有偿法律服务,或者以律师身份办理所在单位以外的法律事务,情节轻微的,所在单位应进行批评教育;情节严重的,由司法行政机关收回并注销公职律师、公司律师执业证书。有违反《律师法》规定的行为的,按照律师法相关规定处理。

()公职律师、公司律师申请转为社会律师的,应当符合社会律师执业许可的规定。

七、其他规定

()各地暂按本办法要求开展公职律师、公司律师工作,司法部出台公职律师、公司律师管理的新规定后,按新规定执行。

()本办法自发布之日起实施,原《四川省公职律师试点工作实施办法》自本办法实施之日起废止。


 
 
 
  上一篇: 关于组建律师人才库的通知
  下一篇:
 
相关阅读:
四川省公职律师、公司律师制度改革试点暂行办法  [2017-9-26]
关于组建律师人才库的通知  [2017-9-12]
南充市律师人才库人员(公告)  [2017-9-25]
关于印发《南充市司法行政系统权力事项实施细则》的通知  [2017-9-21]
公证复查争议投诉处理办法(试行)  [2017-9-21]
 
 
版权所有:南充市司法局  办公地址:南充市顺庆区北湖巷89号  电话:0817-5258916
备案ICP号:蜀ICP备10033589号  川公网安备51130202000246号  网站标识码:5113000037
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)  技术支持:佳诚科技  管理入口