今天是: ,欢迎您光临南充市司法局网站!   设为首页 | 加入收藏
首  页 政务公开 通知公告 工作动态 普法宣传 法律服务 基层基础 县市区动态 依法行政 局长信箱 专项活动 政务服务
您的位置:首页 >> 依法行政
 
对市政协六届一次会议第369号提案答复的函
双击自动滚屏 添加时间:2017-9-11 【浏览字体: 收藏本页   打印本页   关闭窗口

对市政协六届一次会议第369号提案答复的函

 

强春艳委员:

你提出的《关于政府采取招投标、竞买等方式采购法律服务的建议》(第369号提案)收悉,现答复如下:

一、关于你所提建议“制定地方规范性文件,对我市政府采购法律服务作出程序设置规定,把制定评审标准、评审方式,规范公开招标、竞买作为政府采购法律服务的主要方式”。

为推进依法治市、建设法治南充,提高市委、市政府决策科学化、规范化、法治化水平,根据省委、市委要求, 2015年,我市相继出台《市委市政府法律顾问团成员遴选办法》《市委市政府法律顾问团工作制度》《市委市政府法律顾问劳务费支付办法》、《关于在全市普遍建立法律顾问制度的意见》等规范性文件,对市委政府采购法律服务作出了一些程序性设置规定,并在全省高等院校、科研院所和律师事务所等机构中遴选专家学者、法律实务工作者组建了市委政府法律顾问团。通过法律顾问团工作的开展,使党委政府认识到政府主动购买法律服务,可逐步形成以事前防范和事中控制为主、以事后补救为辅的法律事务风险防范机制,以公开招标投标的方式进行法律服务的采购,不仅利于政府采购到优质的法律服务,更利于我市律师行业的健康发展。为此,下一步我市将继续出台完善政府采取招投标、竞买等方式采购法律服务的规范性文件,指导和规范律师行业的健康有序发展,让南充律师为我市的依法治市、法治南充建设作出重大贡献。

二、关于你所提建议“制定政府采购法律服务目录(库),实时更新政府采购目录(库)内容,让更多的优秀律师担任政府法律顾问,参与到政府法律事务中来,为推进政府依法行政、建设法治政府提供法律服务”。

2015年,市依法治市领导小组办公室、南充市人民政府法制办公室、南充市司法局联合印发了《市委市政府法律顾问团成员遴选办法》,采取公开遴选方式,坚持公开、公正、择优原则,制定公开遴选公告,面向社会公开发布,采取个人自愿报名和组织推荐方式,在市内高等院校、科研院所和律师事务所聘请专家、法律实务工作者成立了法律顾问团,建立了法律服务专家库,下一步将实时更新法律服务专家库人员,将更多的政治过硬、业务精湛的优秀律师吸纳到法律服务库,担任政府法律顾问团成员,参与到政府法律事务中来,为我市的依法行政、建设法治政府提供法律服务。

三、关于你所提建议“将执行政府法律顾问采购规定的情况,列入依法行政工作考核的内容之一”。

2015年,市依法治市办、市司法局、市财政局联合下发了《关于在全市普遍建立法律顾问制度的意见》(南法组办〔201526号),市及各县(市、区)党委和人民政府,市、县直各部门,各乡镇(街道)党(工)委和人民政府均应建立法律顾问制度,并要求在2015年底实现法律顾问全覆盖。该文件已明确要求各级党委政府要将执行法律顾问制度的落实情况纳入年度依法治理工作目标考核。

    感谢你对我市司法行政工作的关心,也希望今后继续得到你的支持,共同推动我市依法行政、法治政府的建设。

 

 

                     南充市司法局

           2017728

 

(联系人:庞明雄;联系电话:13096134288

 

 


 
 
 
  上一篇: 对市六届人大一次会议第326号建议答复的函
  下一篇: 对市政协六届一次会议第370号提案答复的函
 
相关阅读:
四川省公职律师、公司律师制度改革试点暂行办法  [2017-9-26]
关于组建律师人才库的通知  [2017-9-12]
南充市律师人才库人员(公告)  [2017-9-25]
关于印发《南充市司法行政系统权力事项实施细则》的通知  [2017-9-21]
公证复查争议投诉处理办法(试行)  [2017-9-21]
 
 
版权所有:南充市司法局  办公地址:南充市顺庆区北湖巷89号  电话:0817-5258916
备案ICP号:蜀ICP备10033589号  川公网安备51130202000246号  网站标识码:5113000037
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)  技术支持:佳诚科技  管理入口