今天是: ,欢迎您光临南充市司法局网站!   设为首页 | 加入收藏
首  页 政务公开 通知公告 工作动态 普法宣传 法律服务 基层基础 县市区动态 依法行政 局长信箱 专项活动
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
 
关于选任市级人民检察院人民监督员的公告
双击自动滚屏 添加时间:2017-5-3 【浏览字体: 收藏本页   打印本页   关闭窗口

南充市司法局

关于选任市级人民检察院人民监督员的公告

 

根据中央司法体制改革部署,由司法行政机关负责人民监督员选任管理工作。按照四川省人民检察院、四川省司法厅印发的《四川省深化人民监督员制度改革实施方案》,南充市司法局决定面向社会公开选任市级人民检察院人民监督员。现将有关事项公告如下:

一、选任名额

本次在全市选任市级人民检察院人民监督员48名,负责监督县(市、区)人民检察院办理直接受理立案侦查的案件。为方便工作开展,根据各县(市、区)人民检察院历年来案件办理情况,经与市人民检察院协商,拟为顺庆区人民检察院、高坪区人民检察院、嘉陵区人民检察院各定向选任人民监督员6名,其余各县(市)人民检察院各定向选任人民监督员5名。

二、选任条件

  (一)人民监督员应当具备下列条件:人民监督员应当是年满23周岁(199455以前出生),拥护中华人民共和国宪法,遵纪守法,品行良好,公道正派,身体健康,具有高中以上文化程度的中国公民,具备较高的政治素质、广泛的代表性和扎实的群众基础。

(二)下列人员不得担任人民监督员:因故意犯罪受过刑事处罚或者正在受到刑事追究的;因违法违纪被辞退,或者被开除公职或者开除留用的;具有人民法院失信被执行人记录的;有其他违法违纪行为,造成不良影响的。

(三)下列人员不得参加人民监督员选任:党委、政府及其组成部门的负责人,人民代表大会常务委员会组成人员,纪检监察机关、党委政法委机关、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的在职工作人员,人民陪审员,其他因职务原因可能影响履行人民监督员职责的人员。

三、任职期限

  人民监督员每届任期五年,连续担任人民监督员不得超过两届。人民监督员不得同时担任两个以上(含两个)人民检察院人民监督员。

四、监督职责

人民监督员对人民检察院办理直接受理立案侦查案件的下列情形实施监督:

(一)应当立案而不立案或者不应当立案而立案的;

(二)超期羁押或者延长羁押期限决定违法的;

(三)采取指定居所监视居住强制措施违法的;

(四)违法搜查、查封、扣押、冻结或者违法处理查封、扣押、冻结款物的;

(五)阻碍当事人及其辩护人、诉讼代理人依法行使诉讼权利的;

(六)应当退还取保候审保证金而不退还的;

(七)应当给予刑事赔偿而不依法予以赔偿的;

(八)检察人员在办案中有徇私舞弊、贪赃枉法、刑讯逼供、暴力取证等违法违纪情况的;

(九)拟撤销案件的;

(十)拟不起诉的;

(十一)犯罪嫌疑人不服逮捕决定的;

(十二)人民检察院认为其他可纳入监督范围的案件。

五、报名事项

(一)报名方式

1.组织推荐。公民可以通过本人工作单位或居住地的基层组织或其他相关单位推荐报名。组织推荐的,需填写《人民监督员推荐表》。

2.个人自荐。公民也可以通过本人自荐报名。个人自荐的,需填写《人民监督员自荐表》。

3.人民监督员原则上实行定向监督。组织推荐及个人自荐报名应注明拟定向申报监督单位,拟定向申报监督单位应与申报人户籍所在地和经常居住地保持一致。

4.报名表格请登录南充市司法局网站(http://www.ncssfj.gov.cn)下载。报名不收取任何费用。

(二)报名材料

推荐组织或自荐人应当认真填报《人民监督员推荐表》或《人民监督员自荐表》,同时提供本人有效的居民身份证、学历证明、户口簿、所获表彰或奖励的证明复印件各两份,身体健康证明(二级甲等以上医院证明),近期一寸彩色正面证件照三张,并对其真实性负责。表格中“推荐单位意见”或“所在单位(居住地基层组织)意见”一栏须载明:报名人员的表现、报名人员有无“不得担任人民监督员”的情况、单位的意见,并加盖公章。

(三)报名时间

报名时间为自本公告发布之日起30日内(201755日至201765日)。报名人员可携带报名表格、照片及相关证明材料到相关县(市、区)司法局现场报名,也可通过挂号信或特快专递的方式邮递到各县(市、区)司法局报名。以邮戳时间为准,逾期不予受理。

(四)审核公示

根据人民监督员选任条件和程序,市司法局将对报名人员进行审查,择优选任,注重人民监督员整体结构的合理性,突出人民监督员的群众性,拟任人选中机关、团体、事业单位工作人员一般不超过选任总数的50%。审核通过后,将在市属主要媒体上公示拟任人选名单,公示期满无异议或者异议不成立的,选任为市级人民检察院人民监督员。

本公告由南充市司法局负责解释。

 

联系人及联系电话:

南充市司法局  联系人:周 兵,地址:南充市顺庆区北湖巷89号南充市司法局基层科,电话:0817-5258951

顺庆区司法局  联系人:赵明高,地址:顺庆区育英路26号川北大厦八楼基层股,电话:0817-2258710

高坪区司法局  联系人:袁钰,地址:高坪区阳春路2号政府大楼918办公室,电话:0817-8983333

嘉陵区司法局  联系人:田明,地址:嘉陵区同庆路1号嘉陵区政府办公大楼8楼嘉陵区司法局,电话:0817-6012689

阆中市司法局  联系人:刘加旭,地址:阆中市七里新区环保大楼七楼阆中市司法局,电话:0817-6262059

南部县司法局 联系人:王文东 ,地址:南部县金葫路8号司法局办公室,电话:0817-5522934

西充县司法局  联系人:何安远,地址:西充县晋城镇莲花路56号司法局基层股,电话:0817-4233502

营山县司法局  联系人:黄顺国,地址:营山县朗池镇大北衔14号营山县司法局基层股,电话:0817-8221713

  蓬安县司法局  联系人:韦 龙,地址:蓬安县相如镇民安巷9号(蓬安县司法局基层股),电话:0817-8622332

仪陇县司法局  联系人:石家梅,地址:仪陇县新政镇宏德大道司法局二楼基层股,电话:0817-7222148。

 人民监督员推荐表.rar

 


 

                                              南充市司法局

                                              201753日 

 
 
 
  上一篇: 关于成立法制工作暨依法行政领导小组的通知
  下一篇: 关于印发2017年度全市基层法律服务所基层法律服务工作者公告的通知
 
相关阅读:
关于颁发2017年法律职业资格证书的公告  [2018-3-19]
南充市司法局2017年政府网站工作年度报告  [2018-1-31]
南充市律师协会招聘工作人员面试成绩及总成绩公告  [2018-1-18]
南充市律师协会招聘工作人员笔试成绩公告  [2018-1-10]
南充市律师协会招聘工作人员公告  [2017-12-20]
 
 
版权所有:南充市司法局  办公地址:南充市顺庆区北湖巷89号  电话:0817-5258916
备案ICP号:蜀ICP备10033589号  川公网安备51130202000246号  网站标识码:5113000037
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)  技术支持:佳诚科技  管理入口