今天是: ,欢迎您光临南充市司法局网站!   设为首页 | 加入收藏
首  页 政务公开 通知公告 工作动态 普法宣传 法律服务 基层基础 县市区动态 依法行政 局长信箱 专项活动
您的位置:首页 >> 法律服务 >> 法律援助
 
故意伤害被认定 法律援助洗刷清
双击自动滚屏 添加时间:2016-12-6 【浏览字体: 收藏本页   打印本页   关闭窗口

故意伤害被认定   法律援助洗刷清

 

某某,因涉嫌故意伤害罪被四川省南充市人民检察院提起公诉,南充市中级人民法院受理该案后,函告南充市法律援助中心为被告人提供法律援助。南充市法律援助中心接函后高度重视,指派四川三合律师事务所钟律师承办。

接受援助中心指派后,钟律师立即与案件承办法官取得联系,查阅了全部案卷材料。通过对案件材料研读,钟律师了解案件的基本情况。被告人舒某某与舒某某是同村的村民, 201536日,舒某某在同村李某家的院坝内,因琐事与舒某某发生口角。后双方发生抓扯打斗,舒某某用砖头将舒某某头、面部打伤,经鉴定,舒某某的人身损伤程度为轻伤二级。案件立案侦查结束,公诉机关指控舒某某故意伤害他人身体,致人轻伤,应当以故意伤害罪追究刑事责任。蓬安县人民法院依据公诉机关的指控对舒某某作出了管制一年的刑事判决。舒某某对判决不服,向南充市中级人民法院提起上诉,南充市中级人民法院判决发回重审,蓬安县人民法院重审后,仍做出对舒某某有罪的判决,舒某某再次向南充市中级人民法院提起上诉。

此案已经经过了两级法院的三次审理。案件的焦点问题是:被告人舒某某是否构成故意伤害罪。事关罪与非罪的定性问题,对当事人和司法机关都影响巨大,钟律师在办理案件过程身感压力巨大。

    在办理过程中,钟律师通过对被告人的询问和对案卷材料的技术分析,对指控舒某某犯故意伤害罪的关键证据,对法医学人体损伤程度鉴定书的鉴定意见产生质疑,为了探究这份定罪证据的真实性、合法性和关联性,钟律师查阅了大量法医学专业书籍,对被害人舒某某在进行伤情鉴定时,可能存在将部分“皮肤划痕”计入创口的情况。对此,律师将案件相关情况及要对被告人舒某某作无罪辩护的思路向市法律援助中心进行了汇报,市援助中心立即组织专家律师库的律师对此案进行的讨论、研究,最终决定对舒某某作无罪辩护。

舒某某涉嫌故意伤害罪上诉案于2016826日开庭,法庭上,面对公诉机关义正辞严的有罪指控,钟律师坚定地为被告人舒某某做无罪辩护。指出法医鉴定时对被害人的创口进行测量不准,将“皮肤划痕”计入创口测量不符合法医学人体损伤鉴定规定。被害人舒某某不构成轻伤二级。因此,被告人舒某某的行为不构成故意伤害罪。

针对人体损伤程度鉴定书存在的质疑,南充市中级人民法院委托南充市通正司法鉴定中心对舒某某的伤情进行重新审查。审查意见认为,舒某某的损失属于轻微伤范围,审查意见充分印证了辩护律师的观点。

有了这份重新鉴定意见,被告人和援助律师共同期待故意伤害罪将被彻底洗刷清。最终,经南充市中级人民法院判决,判决舒某某无罪。

 

 
 
 
  上一篇: 营山县法律援助中心律师带头开展法治扶贫下乡服务
  下一篇: 贫困户惨遭车祸瘫痪在床 法律援助绿色通道及时开启
 
相关阅读:
顺庆区司法局开展基层法律服务所年度检查考核工作  [2018-1-26]
关于律师参与法律援助工作的意见  [2017-8-28]
关于完善法律援助制度的实施意见  [2017-8-28]
南充市外出务工人员维权服务站工作制度  [2017-8-21]
应援尽援  应援优援 法律援助成为南充优质“民生工程”  [2017-8-1]
 
 
版权所有:南充市司法局  办公地址:南充市顺庆区北湖巷89号  电话:0817-5258916
备案ICP号:蜀ICP备10033589号  川公网安备51130202000246号  网站标识码:5113000037
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)  技术支持:佳诚科技  管理入口